Alimentação e pedra nos rins

Qual a melhor dieta para quem tem cálculo renal?

O cálculo renal, conhecido popularmente como pedra nos rins, é o acúmulo de cristais da urina que forma uma ou várias pedras no interior dos rins. Pode ser uma condição silenciosa que não demonstra nenhum sintoma, assim como pode causar fortes dores nas costas e no abdômen, semelhantes às cólicas renais.

Quase 10% da população brasileira sofre de cálculo renal, sendo aproximadamente 150 mil novos casos todos os anos. Por ser uma condição ligada a nutrição, seguir uma dieta mais saudável é um dos métodos mais eficazes de prevenir o problema. Saiba como neste ARTIGO.

Tipos de cálculos

Existem quatro tipos de pedras nos rins: cálculos de cálcio, cistina, estruvita e ácido úrico. O que diferencia cada um é o seu principal componente, que se cristaliza nos rins e forma as pedras.

Os cálculos de cálcio são os mais comuns, atingindo na maioria homens adultos. Essas pedras tendem a reaparecer com o tempo, mesmo após um tratamento bem-sucedido. Na alimentação, uma das principais causas das pedras de cálcio é o consumo excessivo de alimentos com vitamina D, como queijo, ovos, atum, sardinha etc.

O segundo tipo mais comum é o cálculo de ácido úrico, quando a pessoa tem níveis muito elevados. Uma dieta com excesso de proteína, que se encontra na maioria dos alimentos de origem animal como carne, ovos, leite e peixes, pode elevar consideravelmente este composto no organismo.

O cálculo de cistina é causado por fatores hereditários e afeta principalmente homens, enquanto o cálculo de estruvita acontece em mulheres com infecção urinária.

Causas

O cálculo renal acontece principalmente em homens acima dos 40 anos. Além dos já citados fatores genéticos e alimentares, uma das principais causas do desenvolvimento de pedras nos rins é beber pouca água durante o dia.

O ideal é beber pelo menos 2 litros de água diariamente. Consumir muito abaixo dessa quantidade por vários dias seguidos pode causar algumas complicações, como o cálculo renal.

Além da vitamina D e da proteína, quem consome muito sal ou açúcar também é mais suscetível a desenvolver este problema. Quanto mais sal, mais cálcio os rins terão que filtrar, o que pode acabar formando os cristais em seu interior.

Alimentação

Sabendo que o sódio, as proteínas e a vitamina D são os principais contribuintes para o desenvolvimento das pedras nos rins, o foco será nos alimentos que não pertencem a estes grupos.

O primeiro passo é ingerir muito líquido, como já citado sobre a água. A cor da urina é o que indica se você está consumindo o suficiente de líquido por dia: se estiver clarinha, significa que está tudo certo, mas se estiver amarela já quer dizer que está muito concentrada e seu corpo necessita de mais líquido para diluí-la.

O café é uma excelente bebida para deixar a urina mais diluída e, segundo pesquisadores da Universidade Católica do Sagrado Coração, na Itália, quem bebe café com frequência tem 30% menos chances de ter cálculo renal.

As frutas cítricas também são essenciais, pois são ricas em citrato, uma molécula que torna o cálcio mais solúvel e facilita a sua saída através da urina. Consumir tanto a fruta como o suco é válido e o cardápio é vasto: laranja, limão, uva, abacaxi, acerola e morango são apenas algumas das opções.

Apesar do cálcio aparentar ser um dos principais vilões quando o assunto é cálculo renal, cortá-lo da dieta seria prejudicial tanto para os rins quanto para a saúde em geral. O segredo é não exagerar nem comer muito pouco, existe uma quantidade ideal de cálcio a ser consumida por dia, que varia entre 1000 e 1200mg. Sendo assim, está liberado o consumo de leite, queijo, iogurte e outros derivados, desde que seja controlado.

Para evitar a formação de pedras nos rins, visitar um urologista regularmente também ajuda a ficar alerta e tomar medidas preventivas quando necessário.

 

Referências

https://www.hubrasilia.com.br/index.php/noticias/266-pedras-nos-rins-x-alimentacao

http://portaldaurologia.org.br/doencas/calculo-urinario-e-preciso-mudar-alimentacao-para-evitar-recidiva/

https://saude.abril.com.br/alimentacao/a-dieta-que-detona-pedras/